LE FICHETTE MARCHIGIANE E NON E' UNO SCHERZO DI CARNEVALE
Ultimo post dedicato ai dolci di Carnevale, per un po' di giorni giuro vi lascio in pace e la smetto di essere un serial killer come qualcuno ama chiamarmi ultimamente.
Per chiudere in allegria ho scelto una ricetta dal nome insolito ma simpatico, tipica, a quanto pare, delle Marche del nord e in particolare della Valle del Metauro ma sicuramente comune ad altre parti d'Italia, le fichette.
Una sfoglia non troppo sottile di pasta lievitata senza zucchero nell'impasto ma condita con scorza di limone e zucchero, arrotolata e fritta.
Mia suocera con dosi più o meno simili confeziona sempre " le puttanelle" che si differenziano soltanto per l'aggiunta della scorza di arancia e sono più sottili, quasi una sfoglia per tagliatelle. Buonissime anche quelle ma molto più croccanti.
Ingredienti
per l'impasto
per condire
- 520-530 g. di farina OO
- 10 g. di lievito di birra fresco
- 220 g. di latte a temp. ambiente
- 2 uova grandi
- un cucchiaio di mistrà ( mia aggiunta )
- 40 g. di olio di oliva
- 180 g. di zucchero semolato
- scorza grattugiata di 3 limoni
- olio di arachide per friggere
In una ciotola versate le uova con l'olio e il latte dove avrete sciolto il lievito di birra, gradatamente aggiungete la farina e il mistrà per profumare.
Formate una palla morbida e non appiccicosa, lasciatela riposare per 15 minuti.
Dividete l'impasto a metà e con il matterello stendete due sfoglie di mezzo cm che cospargerete con la scorza di limone grattugiata e lo zucchero. Formate un rotolo e tagliate con il coltello delle girelle di mezzo cm circa che farete riposare su carta forno per qualche minuto.
Scaldate l'olio e friggete rigirando ogni tanto, scolate e fate assorbire su carta paglia, non usate la carta assorbente classica perché rimarrebbero appiccicate.
woww! non le avevo mai viste ne sentite!!=)
RispondiEliminacomplimenti sono davvero belle!
Infatti io faccio la versione più sottile e con buccia d'arancio e li chiamo arancini....quindi queste non le conoscevo...quante cose s'imparano!!!
RispondiEliminaGrazie mille per averle proposte!
RispondiEliminaCiao, davvero gustose e profumate queste simil frittelline! Orinali e tradizionali! Diverse dalle solite frittelle carnevalesche!
RispondiEliminabaci baci
ciao chabb
RispondiEliminanon conosco questi golosi dolcini ma...ma...ammappete co' sti nomi!! uauaua chi li ha inventati era un po'.......*_^
^_^
smuack
p.s.
con l'invasione blogghifera di questi gg avete "costretto" anche me a piegarmi ai dolci di carnevale
Buone,in pratica sono gli arancini...;-) bacioni Chabb !
RispondiEliminaanche io conoscevo le arancine, queste quindi si preparano nella zona dove sono io ? Io non le ho mai sentite, devo chiedere,in tanto copio. Un bacione, a presto.
RispondiEliminaah dimenticavo non ti preoccupare le tue ricette fa sempre molto piacere leggerle per poi provarle.
RispondiEliminagrazie Paola ;) si a quanto pare è quello che riporta qualche libro di cucina regionale, poi dimmi se è attendibile l'informazione !!! Ciaooo
EliminaCiao sono una tua nuova follower,il tuo blog è bellissimo,ho un regalo per te vieni da me a prenderlo ciao
RispondiEliminaspettacolariiiiiiiiiiii!!!
RispondiEliminaNon è vero che ci hai stressato, anzi mi piace leggere le ricette tradizionali delle varie regioni, fra cui anche quelle marchigiane, che oltretutto conosco poco!
RispondiEliminaBuona serata
Frittella dal nome pittoresco,ma dal'aria golosissima!!
RispondiEliminaciao sandra....neanche io conoscevo questo dolcetto e neanche ho mai sentito chiamare gli arancini cosi come li chiama tua suocera...carinissimi questi nomi!
RispondiEliminaCiao Sandra, i dolcetti sono fantastici, ma i nomi ... se li offri a qualche maschietto ormonato fraintende di sicuro!!!!
RispondiEliminaSandra sono fantastiche ... XDXD e possono anche tirarsela perchè davvero meritano ;) un baciotto =)
RispondiEliminaCiao cara!!
RispondiEliminaAnche io le ho preparate con mia nonna qualche giorno fa.. però in casa nostra le chiamiamo "limoncini", il tuo nome non l'avevo mai sentito... ho imparato qualcosa in più..
A presto,
Federica.
belle, sembrano delle rose, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaeccole qua le fichette, stavolta non mi sono sbagliata ;) sono molto tentata, vista la presenza del limone che amo alla follia, ma posso friggere ancora? Why not?
RispondiEliminaBaci.
Non conoscevo questi dolcetti, sono deliziosi e molto invitanti, ricetta Segnata. Buona settimana Daniela.
RispondiEliminabelle *__* e che bella ricetta! vabbè se poi mi tocca friggere... fritto sia ^__^ :D buona settimana :-*
RispondiEliminaChe buone! Di queste potrei mangiarne un vassoio intero!
RispondiEliminaè posssibile cuocerli al forno?
RispondiEliminasi perchè so che in molti lo fanno, io non ho mai provato ma essendo una pasta con lievito non ci saranno problemi
EliminaAnch'io ho parenti che fanno questi dolci deliziosi al forno. 180 gradi e per il tempo quando si gonfiano e diventano "dorati" li tiri fuori.
Eliminafichette, puttanelle...e che è? sono frittelle "di un certo tipo"?...però son proprio belle e la bontà "traspare" dalla foto!
RispondiEliminaLe ho fatte anche io le tue fighette però da me li chiamano strufoli, da dove venga questo nome e cosa significhi non me lo chiedere...però sono buonissime!!! Un saluto Manu
RispondiEliminaCiao, mi chiamo Rita ,abito a circa ventotto km da Cantiano.Anticamente anche a Pergola questo tipo di dolce carnevalesco veniva chiamato "fichette"....negli anni successivi il termine è andato in disuso;di scabroso non c'è nulla per mia madre che è una ricercatrice di tradizioni popolari del luogo è solo riconducibile al modo di tenere il dolce da friggere in una certa maniera con due forchette....lei me lo ha spiegato,ma io ho dovuto lavorare di fantasia per comprendere e configurarmi la sequenza.
EliminaCiAo Rita e grazie per la delucidazione, quindi è il modo di friggerle che ha dato questo nome, forte !!!
EliminaNoi non le conoscevamo e non le avevamo mai sentite nominare, ci hai strappato un sorriso, anche se a prevalere è la sensazione di acquolina che sta salendo! Con la scorza d'arancia le troviamo ancora più golose!
RispondiEliminaBacioni da Sabrina&Luca
Ciao! ti rubo solo qualche secondo per informarti del mio nuovo contest appena iniziato, ricco premio in palio, un viaggio!
RispondiEliminaTi aspetto da me, se ti va!
http://squisitocooking.blogspot.it/
Grazie!
rubooooooooooo..certo che nomi pero'!!!! baciiii
RispondiEliminama le vuoi al forno??? http://ricettosando.blogspot.it/2014/02/carnevale-con-le-fichette-marchigiane.html
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