IL PANFORTE
IL PANFORTE
Che buono il panforte e quanto dura poco.
Questa ricetta presa una quindicina di anni fa in uno di quei vecchi giornali di cucina che erano una garanzia, credo si trattasse di Cucinare Bene o qualcosa del genere, è sempre stata apprezzata.
Fedelmente riportato nella mia agenda ha sempre fatto la sua bella figura sulla tavola di Natale.
" a parte che i sogni passano se uno li fa passare alcuni li hai sempre difesi altri hai dovuto vederli finire ... niente paura ci pensa la vita mi han detto così " Ligabue
Ingredienti
- 120 g di cedro candito tritato
- 120 g di arancia candita tritata
- 50 g di noci tritate
- 100 g di nocciole tritate
- 100 g di mandorle tritate
- 150 g di miele di girasole
- 150 g di zucchero
- 10 g cacao
- 60 g di farina
- cannella un cucchiaino raso circa
- noce moscata una grattugiata
- 6-8 chiodi di garofano tritati finissimi
- qualche goccia di essenza di vaniglia
In una ciotola unite la frutta secca con quella candita, aromatizzate con le spezie e la vaniglia.
In una padella sciogliere per circa 10 minuti a fuoco basso il miele con lo zucchero.
Togliere dal fuoco e aggiungere la farina setacciata con il cacao poi il mix di frutta speziato.
Amalgamare bene il composto poi versare in uno stampo rotondo foderato di carta forno bagnata e strizzata.
Con le mani bagnate livellare bene il panforte e versare sul dolce 10 g di farina setacciata con della cannella usando uno spargi zucchero.
Infornare a 160° per circa mezz'ora.
Appena freddo guarnire con zucchero a velo.
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